15 August 2016

From the Annual Conference

Не оставайтесь в хвосте – Библиотеки призывают к защите сетевого нейтралитета

English | العربية | Español | 简体中文 | français | Deutsch

Рост распространения Интернета и доступности контента в корне изменил доступ к информации и возможности для выражения и обмена идеями. Однако вместе с тем цифровые технологии принесли и возможность управлять тем, что смотрят пользователи. 15 августа в 13.45 ИФЛА проведет на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе специальное заседание, посвященное сетевому нейтралитету, и представит новое Заявление ИФЛА по этому вопросу.

Интернет изначально был создан, чтобы предоставлять равный доступ к информации для всех без какого-либо несправедливого вмешательства. 

Однако, это не так, когда провайдеры сети Интернет (IPSs) отдают предпочтение определенным веб-сайтам, оставляя другие далеко позади. Это происходит, когда нарушаются принципы сетевого нейтралитета.

Как учреждения, чья миссия заключается в предоставлении равного доступа к знаниям, библиотеки больше всего заинтересованы в соблюдении принципов сетевого нейтралитета. В Заявлении ИФЛА, представленном сегодня на специальном заседании в ходе  Всемирного библиотечного и информационного конгресса, сформулированы основные вопросы и действия, которые может предпринять библиотечное сообщество.

Несмотря за свою важность, понятие сетевого нейтралитета остается малоизвестным. В то время как растущий объем данных идет через кабели и другие средства связи, Интернет провайдеры регулярно предупреждают, что в целом трафик Интернета начнет замедляться. Поэтому это легкое объяснение тому, почему определенные виды трафика должны стать приоритетными.

Это совсем не означает, что наши возможности будут исчерпаны, но последствия дискриминации некоторых служб имеют большое значение. Пользователи вебсайтов, которые не имеют возможности заплатить или договориться с провайдерами, могут увидеть ухудшение качества их работы.

Сайты библиотек, которые должны выступать главным проводником к знаниям и культуре, могут оказаться в числе первых жертв. В более широком понимании, библиотечные пользователи сделают свой выбор в доступе к информации, основываясь не на качестве предлагаемого контента, а на скорости работы сайта.

В Заявлении также рассматривается практика нулевого рейтинга, которая позволяет пользователям использовать некоторые службы без каких-либо ограничений, связанных с анализом популярности той или иной службы. На первый взгляд, идея бесплатного доступа, особенно для малообеспеченных пользователей, привлекательна. Однако может возникнуть такая ситуация, когда бедные будут иметь доступ только к малой части Интернета, в то время как обеспеченные пользователи получат гораздо более обширный доступ к информации. Опять же, это несовместимо с миссией библиотек.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, защита сетевого нейтралитета должна стать ключевым аспектом работы библиотек в цифровом веке.  Авторы Заявления призывают библиотекарей  выступать за защиту равного доступа к информации и требовать этого от правительства и других сторон процесса. ИФЛА уже принимает  активное участие в международных обсуждениях управления Интернетом, многие из ее членов участвуют в дебатах, посвященных формировании национальной стратегии по этому вопросу.

Нам необходим успех, если мы хотим, чтобы Интернет создавал условия для устойчивого развития, а не усиления цифрового неравенства.

См. Заявление: [PDF – Русский

Access to information, Access to knowledge, Advocacy, Net Neutrality, IFLA and the information society

List all IFLA news