15 August 2016

From the Annual Conference

不要卡在网络慢通道——图书馆呼吁网络中立行动

English | العربية | Русский | Español | français | Deutsch

互联网访问的增加和可获取内容的增多彻底改变了信息获取与表达、交流思想的机会。然而,数字技术同时带来了管理人们所视内容的可能性。世界图书馆和信息大会将于8月15日13:45就网络中立问题专门举行分会,并发布国际图联就这一主题的新声明。

互联网的建立意在平等,使每一个人都能从网络获取信息而免受不公平干扰。

但是,当网络服务提供商(ISPs)可以优先提供某些特定的网站,而将其它网站限制在网络慢通道时,情况就不同了。这就是网络中立原则被打破时所发生的状况。

因为各机构承诺给予用户获取知识的平等权利,所以图书馆在秉持网络中立原则上具有重要作用。世界图书馆和信息大会于今日专门分会期间发布的一份国际图联声明,阐述了相关问题和图书馆界可以采取的措施。

网络中立,虽然重要,却仍是一个陌生的概念。随着流经电缆和其他设施的数据流量不断增大,网络服务提供商经常警告说网络作为一个整体会变慢。因此,很容易出现这种观点:某些类型的流量应该得到优先重视。

虽然目前不能肯定我们未来的能力一定不足,但是不同服务之间的区别已非常明显。那些没有能力支付或与互联网服务供应商谈判的网站用户接受的服务质量在退步。

图书馆网站作为寻求知识和文化的关键门户可能首当其冲。从更广泛的角度来看,图书馆用户将会发现,他们获取信息的选择很有可能是根据网站性能决定的,而不是根据网站提供的内容质量。

《宣言》还提到了零收费实践——允许人们在使用某些特定服务时不计入到数据使用限制中。乍看之下,免费获取的想法非常具有吸引力,尤其是对最贫困人群来讲。然而,这将导致穷人只能获取很小一部分互联网,而富裕的用户可以更自由地获取信息。再次重申,这与图书馆的使命是互相矛盾的。

因此,捍卫网络中立性将是数字时代图书馆工作的关键元素。《宣言》既号召图书馆采取行动,也要求政府和其他人在保护平等信息获取中尽职尽责。国际图联已经活跃于全球互联网管理讨论中,许多成员也加入到了国家政策辩论中。

如果我们要保证互联网能够为可持续发展创造环境,而不是继续创造数字鸿沟,那么成功是至关重要的。

阅读《宣言》:[PDF-中文]

Access to information, Access to knowledge, Advocacy, Net Neutrality, IFLA and the information society

List all IFLA news