15 August 2016

From the Annual Conference

Промежуточный Отчет о тенденциях

English | العربية | Español | Deutsch | français | 简体中文

IFLA Trend Report 2016 update

Отчет о тенденциях ИФЛА, опубликованный в 2013 году, выявил основные двигатели изменений в глобальной информационной среде.  

Осветив ряд вопросов, в частности доступ к информации, образование, неприкосновенность частной жизни, новые формы цифрового участия и технологические изменения, он послужил катализатором к активным дебатам и обсуждениям в международном библиотечном сообществе.

И вот, после более 60 мероприятий в 30 странах на всех континентах и перевода Отчета на 14 языков, мы представляем Промежуточный отчет о тенденциях с результатами этих обсуждений. Отчет основан на опыте, мнениях и творческом потенциале членов ИФЛА и добавляет информацию для размышления.

Несколько примеров из Отчета: библиотекари в Африке и Латинской Америки обсуждали вопросы связи, в то время как их европейские коллеги говорили о потенциале электронного абонемента. Специалисты из Северной Америки размышляли о цифровой роли библиотек в своих сообществах, библиотекари из Азии и Океании  рассматривали возможные новые партнерства с поставщиками дистанционных образовательных программ.

Документ выполняет первоначальную миссию Отчета о тенденциях – стать начальной точкой постоянных обсуждений.  В нем освещаются вопросы о технологиях, которые только появились на горизонте в 2013 году, например, трехмерная печать или технологии Blockchain, а также подчеркивается важность пересмотра роли библиотек, необходимость инвестиций в профессиональную подготовку и большая координация в секторе.

 Библиография Отчета о тенденциях  также пополнилась 60 новыми ресурсами.

Мы приглашаем членов ИФЛА ознакомиться с документом, использовать его в  организации собственных дебатов и сообщить нам об их результатах. 

Access to information, Access to knowledge, Advocacy, IFLA Trend Report