15 August 2016

From the Annual Conference

趋势报告新进展

English | العربية | Español | Deutsch | français | Русский

IFLA Trend Report 2016 update

国际图联趋势报告发布于2013年,指出全球信息环境中的变革因素。

报告涉及信息获取教育隐私数字义务的新形势技术变革等方面,在全世界图书馆界引发了广泛的辩论与讨论。

在经过所有大洲30个国家,超过60场讨论,并翻译成14中语言之后,趋势报告2016新进展向大家展示了这些讨论的结果。新进展以国际图联成员的经验、见识和想象为基础,并增加了新一层的理解。

例如,非洲和拉丁美洲的图书馆员强调连接相关的问题,欧洲的图书馆员则着重思考了电子借阅的潜力。北美的图书馆员研究了图书馆在其社区中扮演的数字角色,而亚洲和大洋洲的图书馆员则在考虑与线上教育提供商形成新的伙伴关系。

这些新进展完成了趋势报告最初的任务,同时也是不断反思的新起点。新进展强调了在2013年还只是雏形的许多问题,例如区域链技术或3D打印,同时也强调了重新定义图书馆角色、保障对技能的投入以及提升协作的重要性,

趋势报告参考文献更新了60项新资源。

我们鼓励国际图联成员阅读新进展,将其作为自己讨论的资料,并通知我们你们的讨论结果。

Access to information, Access to knowledge, Advocacy, IFLA Trend Report