16 August 2016

From the Annual Conference

Названы имена пятерых стипендиатов программы ИФЛА/OCLC за 2017 год

English | Deutsch | Español | العربية | français | 简体中文

2017 IFLA/OCLC Fellows

Стипендиаты 2017 года представляют Филиппины, Уганду, Вьетнам, Замбию и Зимбабве

ДУБЛИН (Огайо), 16-е августа 2016 годаOCLC и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) назвали имена пятерых сотрудников библиотек, выбранных для участия в Стипендиальной программе IFLA/OCLC раннего профессионального развития Джея Джордана на 2017 год (Jay Jordan IFLA/OCLC Early Career Development Fellowship Program). Эта программа поддерживает специалистов в области библиотечного и информационного дела из стран с развивающейся экономикой.

Стипендиаты IFLA/OCLC 2017 были объявлены сегодня, на пресс-конференции в ходе Мирового библиотечного и информационного конгресса: 82й Генеральной конференции и ассамблеи  в Колумбусе, штат  Огайо, США. Участники программы:

  • Patience Ngizi-Hara, The Copperbelt University, Zambia
  • Eric Nelson Haumba, YMCA Comprehensive Institute, Uganda
  • Sharisse Rae Lim, National Library of the Philippines
  • Jerry Mathema, Masiyephambili College, Zimbabwe
  • Nguyen Van Kep, Hanoi University, Vietnam

Стипендиальная программа предоставляет дальнейшее углубленное обучение и непосредственное взаимодействие с широким кругом вопросов, связанных с информационными технологиями, библиотечной деятельностью и глобальным мировым библиотековедением. Включая пятерых выбранных стипендиатов 2017, в данной программе примут участие уже 85 специалистов в области библиотечного и информационного дела из 38 стран.

 “С момента начала программы 15 лет назад, ее участники, прошедшие обучение, рассказывают нам, что они продолжают использовать полученные уроки и приобретенные в ходе стажировки связи",- заявил президент и исполнительный директор OCLC Скип Ричард. "Эти удивительные люди становятся библиотечными лидерами и наставниками для коллег в своих странах. Программа вдохновляет на открытия в библиотечном деле и всех нас, имеющих честь общаться с этими людьми. Это особенный год, поскольку мы объявляем имена участников программы здесь, в Колумбусе, неподалеку от Штаб-квартиры OCLC."

В течение четырех недель стипендиаты общаются с профессионалами библиотечного и информационного дела, посещают библиотеки и участвуют в мероприятиях профессионального развития. Программа проходит в главном офисе OCLC в Дублине (Огайо, США).

“Библиотечное сотрудничество, как я поняла из стипендиальной программы OCLC, имеет огромное значение для миссии библиотек Нигерии в удовлетворении информационных потребностей самой населенной страны в Африке", - рассказала Идову Адегбилеро-Ивари, участник программы 2016 года, руководитель электронного библиотеки Университета Элизаде, Нигерия

 “Я знала, что эта программа изменит всю мою жизнь, так и произошло",- заявила Шашарима Марвин, сотрудник библиотеки Восточно-западного Университета в Бангладеше. "Мое обучение поможет мне обучать Бангладеш". 

Смотрите небольшое видеоинтервью с Рашидой Болхассан из Малайзии, которая принимала участие в первой программе ИФЛА / OCLC. Сегодня она руководит Государственной библиотекой Саравака в Малайзии.

В состав отборочного комитета Стипендиальной программы 2017 вошли: Фиона Брэдли, ИФЛА; Сара Кадду, Национальная библиотека Уганды; Нэнси Ленсенмайер, OCLC; и Сюзан Ридель, Университетская библиотека Билефельда, Германия. См. информацию о Стипендиальной программе ИФЛА / OCLC в блоге.

Для получения подробной информации свяжитесь  с Бобом Мерфи, email murphyb@oclc.org, или по телефону +1-614-761-5136

Об IFLA

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных учреждений и их пользователей. Это мировой голос библиотечных и информационных профессий. Основанная в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году в ходе международной конференции, сейчас IFLA насчитывает более 1300 членов приблизительно в 130 странах мира. IFLA была зарегистрирована в Нидерландах в 1971 году. Королевская Библиотека в Гааге, являющаяся национальной библиотекой Нидерландов, радушно предоставляет место для Штаб-квартиры IFLA.

Об OCLC

OCLC – это некоммерческая глобальная библиотечная компания, предоставляющая технологические услуги, новые исследовательские и общественные программы, чтобы упростить для библиотек процессы обучения, исследования и обновления. При помощи OCLC библиотеки-участники совместно создают и поддерживают WorldCat, самую полную глобальную сеть данных о библиотечных фондах и услугах. Библиотеки улучшают свою эффективность при помощи программы OCLC WorldShare, полного набора приложений и сервисов для управления библиотекой на открытой облачной платформе. Благодаря сотрудничеству и обмену мировыми знаниями,  библиотеки могут помогать людям находить нужные им ответы на вопросы. OCLC, ее библиотеки-участницы, сотрудники и партнеры, делают успех возможным.

Awards, United States, IFLA/OCLC Fellows, Press Release

List all IFLA news

Web Editor for this group

None available. Please contact the Webmasters instead