17 August 2016

From the Annual Conference

Другая половина – библиотеки как необходимое условие того, чтобы 4 миллиарда человек пользовались Интернетом

English | 简体中文 | Deutsch | Español | français | العربية

Библиотеки уже сосредоточились на предоставлении общественного доступа к Интернету, а также необходимых для этого навыков и поддержки. В этом контексте они являются ключевыми  игроками в борьбе с цифровым неравенством. Но для помощи в достижении отметки в 4 миллиарда пользователей Интернета им нужна поддержка правительств, международных организаций, бизнеса и общественности. Приходите на Заседание 191 Конгресса ИФЛА 2016 и поделитесь своими идеями о том, как этого достичь.

Интернет - это, возможно, самая быстрорастущая среда передачи данных всех времен, объединившая половину мирового населения задолго до своего тридцатилетия.

Он ускорил нашу способность получать доступ к знаниям, радикально повлиял на инновации, творчество, экономический рост и социальное взаимодействие. Как подчеркивается в Повестке дня ООН в области устойчивого развития 2030, информационно-коммуникационные технологии и Интернет – центральные факторы развития.

Пока половина мира, имеющая доступ к сети, несется вперед, другая половина рискует остаться позади из-за отсутствия физического доступа, навыков, уверенности в себе или денег на  подключение к Интернету.

К счастью, у нас есть библиотеки. По всему миру более миллиона из них работает для того, чтобы информация и навыки ее использования были доступны каждому, в частности тем, кто рискует оказаться с другой стороны цифрового барьера. 

ИФЛА в течение долгого времени доказывает роль библиотек как важнейших ресурсов в развитии действительно универсального информационного общества. Вместе с eIFL (Электронная информация для библиотек) мы мобилизовали более ста ключевых игроков Динамичной коалиции по публичному доступу в библиотеках для участия в Форуме ООН по управлению Интернетом, что привело к принятию соглашения по ряду Принципов в 2015 году.

Роль библиотек получила широкое признание. Инициатива Глобальное соединение, запущенная Государственным Департаментом Соединенных Штатов в сентябре 2015 с целью подключить 1,5 миллиарда человек к сети Интернет к 2020 году, подчеркивает возможности библиотек в этом направлении. Всемирная комиссия по управлению Интернетом, а также недавний доклад Стендфордского Университета подтверждают это.

 На следующей всемирной встрече Форума по управлению Интернетом в декабре у нас есть серьезная возможность продвинуться дальше в привлечении правительств, международных организаций, бизнеса и гражданских организаций для помощи библиотекам в реализации их потенциала.

На заседании 191 Конгресса ИФЛА 2016 будут представлены общие сведения о деятельности ИФЛА в глобальной дискуссии по управлению Интернетом, а также о работе некоторых наших ключевых партнеров. Присутствующие смогут также поделиться своими идеями о большей поддержке библиотек в их работе по предоставлению публичного доступа к Интернету. Мы с нетерпением ждем ваших идей.

Access to information, Access to knowledge, Internet access, United States of America, the next 4 billion, IFLA and the information society

List all IFLA news