17 August 2016

From the Annual Conference

另外的一半——图书馆促成剩下的40亿人接触互联网

English | Русский | Deutsch | Español | français | العربية

图书馆已经承担了为公众提供互联网技术和支持的责任。在这方面,图书馆是对抗数字鸿沟的关键角色。但是为了帮助剩下的40亿人连接互联网,图书馆需要来自政府、国际组织、企业和民间社会团体的支持。来2016年世界图书馆和信息大会191会议吧,来分享你对如何实现这一目标的想法。

互联网无疑是有史以来发展增长速度最快的通信媒介,不到30年,它已经将世界一半的人口连接起来。

互联网凭借对创新、创造力、经济增长和社会互动的积极影响增强了我们获取知识的能力。正如联合国2030年可持续发展议程所强调的那样,信息通讯技术和互联网是发展的水平推动者。

然而,占世界人口一半的“联网人口”在前面遥遥领先,而另外一半尚未联网的人由于缺乏上网所需的物理渠道、技能、信心和资金而面临被落在后面的风险。

幸好我们有图书馆。世界范围内,超过100万个图书馆致力于确保每个人都能拥有使用互联网的信息和技能,特别是那些极有可能处在数字鸿沟劣势一方的人。

国际图联拥有的长期案例表明图书馆是促成一个真正普遍的信息社会的重要资源。我们同图书馆电子信息组织(EIFL)一起已经动员了上百个联合国互联网治理论坛(IGF)有关图书馆公共访问动态联盟的利益相关者,并在2015年达成了一套原则协议。

图书馆的这个角色受到广泛认可。由美国国务院2015年9月推出的目的是在2020年前将15亿人带到网上的“全球连接倡议(Global Connect Initiative)”强调了图书馆能做到的事情。全球互联网管理委员会(Global Commission on Internet Governance)和斯坦福大学的最新报告也同样强调了图书馆的角色。

在12月份将举办的下一届全球互联网治理论坛(IGF)上,我们将获得与政府、国际组织、企业和民间社会团体建立更进一步的密切关系的宝贵机会,从而帮助图书馆实现自身潜力。

2016年世界图书馆和信息大会191会议将会带您回顾国际图联的参与全球互联网治理的情况,同时也会提供我们的主要合作伙伴正在做的事情的概要。与此同时,本次会议的与会人员也有机会就如何使图书馆在提供互联网公共访问工作中得到更多支持这一主题分享自己的观点。我们期待获悉您的真知灼见。

Access to information, Access to knowledge, Internet access, United States, the next 4 billion, IFLA and the information society

List all IFLA news