17 August 2016

From the Annual Conference

Принципы общественного доступа в библиотеках

English | 简体中文 | العربية | Deutsch | Español | français

Принципы общественного доступа в библиотеках были разработаны Динамической коалицией по общественному доступу в библиотеках и обсуждались участниками Форума по вопросам управления Интернетом в ноябре 2015 года в Жуан-Песоа в Бразилии. В декабре 2015 года эти принципы были одобрены Правлением ИФЛА.

ИФЛА согласовывает Динамическую коалицию по общественному доступу в библиотеках с Электронной информацией для библиотек (EIFL).

Введение

19-я статья Всеобщей декларации прав человека гласит:

“Каждый имеет право на свободу убеждений и их выражения; это право включает в себя свободу без вмешательства придерживаться каких-либо убеждений и искать, получать и передавать информацию и мысли при помощи любых средств и независимо от государственных границ”.

В Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года доступ к информации признается ключевым фактором. Доступ к информации позволяет людям пользоваться своими политическими и социально-экономическим правами, быть экономически активными, осваивать новые навыки и осуществлять контроль над деятельностью своих правительств. Он дает возможность принимать обоснованные решения, поддерживает творчество и инновации, укрепляет личность и обеспечивает информационную открытость. Хотя число пользователей Интернета по всему миру превосходит три миллиарда, значительный процент из них не обладают собственной сетевой связью. Сотни миллионов людей пользуются Интернетом при помощи совместных сетей или поставщиков общественного доступа, таких как библиотеки.

Для получения доступа к информации нужны не только вложения в технологическую инфраструктуру. Нужен еще такой политический климат, который бы способствовал стремлению правительств и других заинтересованных сторон публиковать в Интернете информацию и делать ее доступной, позволял бы людям иметь возможность находить и использовать полученную через Интернет информацию, а у сообществ которого были бы средства и стимул выставлять в сеть локальные материалы.

Публичные библиотеки являются надежными и безопасными учреждениями, уже существующими во многих развивающихся странах. Они финансируются налогоплательщиками и включены в государственную инфраструктуру. Они сотрудничают с представителями гражданского общества, с предпринимателями и с частным сектором. В них работает квалифицированный библиотечный персонал, предлагающий посетителям технологическую поддержку и обучение медиа- и  информационной грамотности. Библиотеки предоставляют возможности для достижения повсеместного общественного доступа в Интернет и для обеспечения людей необходимыми для получения доступа к информации с помощью технологий навыками.

Принципы

Библиотеки участвуют в национальном развитии, предоставляя доступ к информации. Члены Динамической коалиции по общественному доступу в библиотеках утверждают следующие принципы:

Инфраструктура: Библиотеки должны восприниматься как средство обеспечения  всеобщего доступа в Интернет. Библиотеки должны использоваться для создания универсальной и доступной инфраструктуры в развивающихся странах и необеспеченных сообществах развитых стран. Там, где библиотек нет, средствами обеспечения  всеобщего доступа должны восприниматься информационные и документационные центры.

Политика: Политика и законодательство должны создавать благоприятные условия для всеобщего доступа к информации, поддерживая роль библиотек в обеспечении общественного доступа к ИКТ, Интернету и технологическому обучению.

Авторское право: Национальные и международные схемы авторского права должны поддерживать баланс между общественным интересом к получению информации и правами авторов, художников и издателей, предоставляя библиотекам и архивам условия для обеспечения общественного доступа к мировому знанию во всех его видах.

Доступность: Все люди вне зависимости от пола, возраста, способностей, расы или этнической принадлежности должны обладать доступом к информации при помощи ИКТ и навыками, необходимыми для полноценного участия в жизни общества.

Конфиденциальность: Люди обладают правом на конфиденциальность, когда они используют Интернет для поиска информации. Деятельность пользователей Интернета в общественных местах, таких как библиотеки, не должна становиться объектом наблюдения.

Развитие навыков: Необходимо поддерживать роль библиотек в предоставлении обучения и развития навыков использования технологий, медиа- и информационной грамотности, чтобы люди могли получить доступ к нужной им информации и услугам.

Материалы в открытом доступе: Предоставляя технологии и доступ к интернету, библиотеки предлагают и поддерживают доступ к бесплатным онлайн материалам для образования и развития, наряду с доступом к коммерческим материалам при помощи онлайн подписки.

Локальные материалы: Предоставляя технологии и предлагая поддержку, библиотеки обладают возможностью помочь созданию локальных материалов и обеспечить их сохранность. Необходимо поддерживать библиотеки в предоставлении и упрощении доступа к открытым данным и решениям для открытого доступа, а также признать роль библиотек в обеспечении доступа к правительственной информации и услугам.

Access to information, Access to knowledge, United States of America, Statement, principles on Public Access in Libraries, IFLA and the information society

List all IFLA news