18 August 2016

From the Annual Conference

Путешествие лидеров начинается

English | français | 简体中文 | العربية | Deutsch | Español

IFLA Leaders at WLIC 2016

Участники Международной программы подготовки лидеров ИФЛА, слева направо: Робин Киэр, США; Махмуд Халифа, Египет; Кристине Паберза, Латвия; Давид Рамирес-Ордоньес, Колумбия; Хонатан Эрнандес Пэрес, Мексика; Весна Вуксан, Сербия; Эльвира Б. Лапуз, Филиппины; Мандиай Ндиай, Сенегал; Чжао Янь, Китай

Девять участников Международной программы подготовки лидеров ИФЛА, среди которых представители публичных и университетских библиотек, от президентов библиотечных ассоциаций до активистов в области авторских прав, провели последнюю неделю, получая представление о работе и деятельности ИФЛА. В первой части программы, для быстрого погружения участников в атмосферу международной библиотечной деятельности, была использована насыщенность Всемирного библиотечного и информационного конгресса.

Посещение семинаров, сессий и заседаний ключевых комитетов ИФЛА предоставило участникам возможность узнать о структуре и широте индивидуального опыта, которым пользуется ИФЛА при решении проблем, затрагивающих библиотечно-информационный сектор. Каждый из участников решил сосредоточиться на одной из областей интереса или ответственности, изучая такие темы, как “библиотеки как средства развития”, “устойчивый доступ к цифровым данным” и “общественный доступ к Интернету”. Встреча с людьми, работающими в этих областях, помогла каждому из участников создать свою сеть контактов.

Международная программа подготовки лидеров ИФЛА нацелена на повсеместное развитие людей, к чьим лидерским способностям и компетенции можно было бы обратиться, чтобы эффективнее представлять библиотечный сектор на национальном, региональном или международном уровнях. В текущей группе представлены все регионы ИФЛА, от Латвии до Сенегала и от Филиппин до США. В течение следующих двух лет эти четверо мужчин и пять женщин получат более глубокие знания и опыт в выбранных областях и смогут изучить те навыки, которые им понадобятся, чтобы участвовать от лица ИФЛА в мероприятиях и встречах на любом уровне.

Их путешествие началось в Колумбусе. Вы сможете следить  за тем, как они следующие два года будут развивать свои способности к руководству, мотивации и отстаиванию интересов библиотечного дела.

Access to information, Access to knowledge, United States, IFLA Leaders