国际图联国际领导力计划——欢迎申请

国际图联国际领导力计划--欢迎申请

国际领导力计划是一个两年期方案,旨在增强能够在国际舞台上代表更广泛图书馆领域的领导者的凝聚力,同时也为国际图联培养领导者。

该计划带来的众多机会,是国际图联身处独特的位置,借助其全球影响力和声誉、范围广泛且多种多样的活动以及丰富的专业知识才能够提供的。

计划详情

该计划将携所有参与者一同出席2012-2014年举办的国际图联世界图书馆与信息大会(WLIC)。在这一活跃的互动环境中,参与计划者将有机会直接接触国际领导者,并参与8天[不含旅途时间]的活动,内容包括:由领导者主持的关于所在部门及相关领域中具有全球影响力的议题的研讨会和讲习班;参加指定的商业会议;出席指定的专业计划分会;以小组形式准备陈述或报告;与管理委员会成员联络;建立支持者关系网。

这些经验将在该计划的全程予以强化,通过附属在国际图联的专业设置和工作/咨询小组中,这些设置和小组致力于与国际图联的国际议程、战略规划以及关键举措直接相关的项目。这些活动需要人手从事一系列工作,包括:循证研究/辅助研究/对比研究;撰写政策、提案、调停措施、声明、发言等文件;与国家层面、区域级或国际层面的其他机构保持联系;代表国际图联参加国际性或区域性的论坛,这些论坛须有国际图联鉴定为属于该计划框架范围内的。参与计划者将通过实践学习,并获得加强其技能和知识的辅导。

初期项目将集中于以下内容:

  • 宣传工作的区域性合作
  • 图书馆作为促进发展的中间力量
  • 著作权例外与限制
  • 互联网治理论坛
  • 文化遗产
  • 开放获取
  • 访问数字内容

我们期待参与计划者以成为国际宣传员为目标,在国际图联和/或国家或区域协会会员中展现其领导力,具备全面参与的经验和知识,并且从该项计划中受益匪浅。

通过参与该项计划,您将:

  • 致力于影响图书馆行业未来的重大议题
  • 从国际层面的工作中获取经验
  • 从与国际组织的合作中获取经验,例如世界知识产权组织(WIPO)、联合国教科文组织、欧洲委员会、互联网治理论坛等国际组织
  • 从起草政策和立场声明中获取经验
  • 培养你的谈判和调停技巧
  • 培养你的宣传和制定政治议程的能力
  • 建立各种联系并扩大你的国际关系网
  • 构建技能为宣传你所在的图书馆界产生更广泛的影响

该计划不是一般的领导力或管理培训计划,参与者不要怀着这样的期待加入该计划。

国际图联在遴选参与者时将考虑候选人经历的多样性以及地域的代表性。国际图联管理委员会有权决定参与2012-2014年该项目的人数和构成。参与者不超过12人。

该项目提供参与费用的财政资助[仅限参与者本人],包括参加世界图书馆与信息大会相关内容以及其他委托代表必需出席的项目[仅限参与者本人]。财政资助与国际图联的指导方针保持一致。不能向个人或雇佣单位提供财政资助以补助或补贴由于参与该项目而产生工时或工资的成本/损失。签证和其他入境手续需由参与者自行办理。参与者自行承担旅行保险和相关责任。

该计划由国际图联管理委员会总体指挥的图书馆进步发展行动委员会(ALP)进行管理。

该计划的工作语言为英语。

项目期间参与者统称为国际图联领导力同僚(Leadership Associates)。将有一组来自国际图联会员的领导力顾问,在项目期间为其提供支持和指导,这些顾问将包括国际图联所有工作语言的代表。

成功入选者需要与国际图联签署一份正式协议,列出参与该项计划双方应承担的责任。没能参与该项计划某些方面的内容,例如某些项目,或者缺席某些必选活动,都将被取消参与该计划的资格。

遴选程序

国际图联管理委员会已成立了遴选委员会,由其领导力指导小组(http://www.ifla.org/en/strategic-plan/key-initiatives/international-leadership)的成员组成。遴选委员会将对照遴选标准筛选申请人。遴选委员会的一位成员将在必要时与申请人取得联系证实某些申请内容。将通过电话/网络电话Skype对入选的申请人面试。参与者的最终决选将由国际图联管理委员会于2012年6月进行。

申请时间表:

开始申请: 2012525

结束申请: 2012611

通知结果: 2012年6月25日

国际图联世界图书馆与信息大会赫尔辛基议程日期: 2012年8月10-17日

遴选标准

  1. 已证明积极参与或领导国际图联和/或国家或区域协会的工作;国家和/或区域层面上在行业内长期处于有影响力的地位;
  2. 已证明在该计划期内或完成后不久有能力上升至产生国际影响力的地位;
  3. 深刻认识当前或未来对图书馆与信息服务领域产生全球性影响的问题;
  4. 已证明具备与专家和顾问一同参与该计划中的关键战略项目工作的知识和经验;尤其是参与首选项目;
  5. 已证明有能力建立网络以及职业关系;
  6. 已证明具有创造性思维和创新理念;能产生推动作用;
  7. 有较强的写作和口头表达能力,包括谈判技巧;
  8. 已证明具有快速适应不同状况和环境的能力,并且能够做出成绩;
  9. 连续两年以上令人满意的完整且具有建设性的参与该计划的能力,包括承担该计划的所有内容以及按要求出席国际性活动。

申请的准备工作:

  1. 通读国际图联网站上有关该计划的信息以及项目描述。
  2. 填写申请表--用英文填写。
  3. 回答所有的叙述问答。
  4. 准备两份推荐信同申请表一同提交。

申请表问题[见草拟申请表]

姓名

电子邮箱及联系方式

职务

组织机构

国家

出生日期

协会会员

首选项目主题(从列表中选择2项)

请附一份简历[不超过2页]

叙述问答

  1. 请分享两个最能证明你的领导能力和业绩的与该项目有关的实例。(200字以内)
  2.  请描述为图书馆领域进行全球性宣传的重要性。你认为未来3年图书馆领域最重大的挑战和问题有哪些?并说明理由。(500字以内)
  3. 你在图书馆有哪些主要活动?(包括你的日常工作、志愿者角色、参与国际图联、参与其他协会、其他活动)(200字以内)
  4. 请举例说明你在建立和参与国家、区域或国际网络工作中所取得的成就。参与该计划如何能帮助你对你的国家或区域产生影响?如何有益于国际图联?(200字以内)
  5. 请从项目主题中选出你的第一首选项目和次选项目,并举例说明你所具备的知识和专业技能以及从参与该项目中有何收益(每个项目200字以内)
  6. 推荐信:要求提供两封推荐信。一封应当对你的工作情况进行评论(例如,由你的工作单位提供),另一封对你的职业参与进行评论(如由你所在的图书馆协会代表提供)。推荐人应在信中注明其姓名、电子邮件地址以及联系方式。我们有可能与他们联系,询问有关你参与该项目能力的问题。
  7. 如果由其他人帮你填写申请表,请说明由谁帮忙以及用何种方式(如帮忙翻译成英语)。
  8. 你的出行或者用互联网在线交流是否受限制?如果是,请列出限制内容,以及你将如果能够全面参与该计划。
  9. 如果你是雇员,请随申请表提交一封证明信,以证明所在雇佣单位支持你申请该计划,并且同意你到赫尔辛基参加国际图联世界图书馆与信息大会以及该计划所要求参加的其他事项,如果入选同意你参加相应的项目。

填写申请小贴士

确保:

  • `分享的最佳工作实例能够证明你具备所选项目主题的经验和专业技能
  • 分享你过去/当前参与国家、区域或国际性工作的实例
  • 举例说明你在本国图书馆界的领导力
  • 说出该计划将如果有助于你实现领导者的抱负
  • 证明你具备关于图书馆当前和未来趋势的知识
  • 证明你参与整个计划的时间保证在两年以上,并且得到所在雇佣单位和/或图书馆协会的支持

LDP (Library Development Programme), Associations, leadership

Last update: 29 January 2016