28 August 2018

From the Annual Conference

Используя все возможности в целях обеспечения дальнейшего развития: ИФЛА и Повестка дня ООН до 2030 года

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

Libraries, Development and the UN2030 Agenda

The IFLA International Advocacy Programme (IAP) is a capacity-building programme designed to promote and support the role libraries can play in the planning and implementation of the UN 2030 Agenda and the SDGs

В Повестке дня Организации Объединенных Наций до 2030 года подчеркивается важность развития многих ключевых видов деятельности библиотек. В 2019 году ООН уделит особое внимание вопросам в сфере образования, занятости и равенства, а также доступу к информации. Это дает нам редкую возможность подчеркнуть важность работы библиотек и вывести наши учреждения  на центральное место при разработке политических программ.

В 2015 году правительства стран мира приняли Повестку дня ООН до 2030 года и ее 17 Цлей в области устойчивого развития (SDG). Они также признали, что устойчивое развитие является не единственным важным вопросом для всех стран.

Они поняли, что успех напрямую зависит от прогресса во всех стратегических областях, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, а также от ряда межотраслевых факторов.

Доступ к информации, цель 16.10 SDG, как раз и является таким межотраслевым фактором. И библиотеки, предоставляя этот доступ каждому, являются, таким образом, важнейшей составляющей развития.

Основа деятельности по защите интересов библиотек

В рамках своей работы по защите интересов библиотек ИФЛА стала уделять особое внимание Целям устойчивого развития. Федерация активно участвовала в форуме ООН в Нью-Йорке и выпустила Отчет о развитии и доступе к информации (DA2I).

Повестка дня ООН до 2030 года также легла в основе кампании ИФЛА по наращиванию потенциала на национальном и региональном уровнях. Цели в области устойчивого развития дают отличную возможность продвигать ценность библиотек и шанс участвовать в стратегически важных обсуждениях политических вопросов.

Благодаря Международной программе ИФЛА по защите интересов библиотек (ALP) у библиотек появились необходимые навыки и уверенность в своей роли. Наш форум, состоявшийся недавно в Нью-Йорке, позволил донести это до ООН.

Уникальный момент

2019 год принесет нам особые возможности. В ходе Политического форума на высшем уровне особое внимание будет уделено Целям 4,8,10 и 16 – образованию, занятости, равенству и доступу к информации.

Политики будут говорить о таких вопросах, где вклад библиотек проще всего показать и зачастую он уже признан в стратегических документах.

Это идеальный момент, чтобы помочь национальным и международным лидерам лучше понять роль и необходимость привлечения библиотек к участию в разработке политики.

Присоединяйтесь к ИФЛА в течение следующего года в реализации этой возможности, чтобы библиотеки получили уровень и признание, которых они заслуживают.

Узнайте больше о работе ИФЛА c Повесткой дня ООН до 2030, ознакомьтесь с нашим Отчетом о развитии и доступе к информации и следите за нашим блогом @ IFLA_Lib4Dev в Twitter, чтобы оставаться в курсе событий!

International Advocacy Programme, Access to information, Development, UN 2030 Agenda, UN SDGs, IAP, IFLA WLIC 2018

List all IFLA news