29 August 2018

From the Annual Conference

Ускорение доступа: ИФЛА выпускает Заявление о грамотности в области авторского права

English | Deutsch | 简体中文 | français | Español | العربية

Чтобы рассказать о концепции грамотности в области авторского права, ее значении для различных аспектов библиотечной деятельности, а также выработать рекомендации для основных заинтересованных групп, ИФЛА опубликовала заявление об образовании и грамотности в области авторского права.

Грамотность в области авторского права можно определить как необходимый уровень знаний об авторском праве, позволяющий принимать обоснованные решения о том, как использовать материалы, защищенные авторским правом. Грамотность предполагает также понимание структуры, функционирования и сущности системы авторского права, поскольку законы, методы работы и ожидания пользователей меняются и развиваются. Образование в области авторского права - это процесс становления и актуализации необходимого уровня знаний об авторском праве.

Многим библиотекарям приходится во время работы регулярно обращаться к закону об авторском праве. Во всех библиотеках, от публичных до специализированных и научных, поднимаются вопросы, связанные с выдачей, обязательным экземпляром, доступностью, сохранностью и многими другими вещами. Кроме того, библиотекарям всё чаще приходится разъяснять вопросы авторского права пользователям библиотек, преподавателям вузов и многим другим, кто нуждается в консультативной помощи.

Необходимо повышать грамотность в области авторского права среди библиотекарей, чтобы они могли выполнять собственные функции и обязанности, а также максимально эффективно поддерживать своих коллег и пользователей.

Осведомлен – значит вооружен

В то же время, защита интересов библиотек играет ключевую роль в обеспечении того, чтобы законы были сформулированы надлежащим образом. Более глубокое понимание закона может дать библиотекарям больше уверенности при необходимости отстаивания изменений.

Однако, если у библиотекарей на пути будут стоять плохие или устаревшие законы, одних лишь усилий по обучению в области авторского права будет недостаточно, чтобы выполнять свою общественную миссию. 

Заявление ИФЛА о грамотности и образоваии в области авторского права рассказывает о концепции грамотности в области авторского права и об ее значении для различных аспектов библиотечной деятельности. Чтобы обеспечить руководство и поддержать собственную деятельность членов ИФЛА в области адвокации, в Заявлении приведены рекомендации  для правительств (в том числе межправительственных организаций), библиотек, библиотечных ассоциаций и преподавателей библиотечных дисциплин.

Скачайте полный текст заявления [PDF] и используйте его в своей деятельности, чтобы как можно скорее обеспечить максимально быстрый доступ к информации! Следите за работой ИФЛА в области авторского права в Twitter и Facebook, а также в IFLA Policy and Advocacy Blog.

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Copyright, IFLA WLIC 2018, Copyright Literacy

List all IFLA news