Заявление ИФЛА о библиотеках и развитии

English | Español | français | Deutsch | العربية | 简体中文

Доступ к информации является фундаментальным правом человека, которое может разорвать порочный круг нищеты и способствовать устойчивому развитию. Библиотека является единственным местом во многих общинах, где люди получают доступ к информации, которая может улучшить их образование, развить новые навыки, найти работу, построить бизнес, принять разумные решения в области здравоохранения и сельского хозяйства или получить представление об экологических проблемах. Уникальная роль делает библиотеки важными партнерами в области развития, как путем предоставления доступа к информации во всех форматах, так и ​​посредством предоставления услуг и программ, отвечающим всем информационным потребностям в условиях меняющегося и все более сложного общества.

Поскольку Организация Объединенных Наций переходит к созданию Концепции направления развития с 2015 года, ИФЛА призывает все заинтересованные стороны признать, что библиотеки любой части мира могут быть надежными механизмами в основе обеспечения надежных программ развития ИФЛА утверждает, что:

Библиотеки предоставляют возможности для всех

Библиотеки есть везде: в сельской местности и в городе, на территории студенческого городка и на рабочем месте. Библиотеки обслуживают всех людей, независимо от расы, национального или этнического происхождения, пола или сексуальной ориентации, возраста, инвалидности, религии, экономической ситуации и политических убеждений. Библиотеки поддерживают уязвимые и маргинальные группы населения и гарантируют, что никто не имеет права быть лишенным основных экономических возможностей и человеческих прав.

Библиотеки расширяют возможности людей для саморазвития

Библиотеки создают общество, в котором люди любого происхождения могут учиться, создавать и внедрять инновации. Библиотеки поддерживают культуру грамотности и способствуют критическому мышлению и научным изысканиям. С помощью библиотек люди могут использовать возможности технологий и Интернета для улучшения своей жизни и жизни сообщества. Библиотеки защищают права пользователей на доступ к информации в безопасной среде. Библиотеки участвуют в культурной и социальной жизни общества. Они могут помочь всем людям взаимодействовать с государственными учреждениями, к услугам которых они должны иметь доступ, а также могут выступать посредниками гражданского участия и новых услуг электронного правительства.

Библиотеки предоставляют доступ к мировым знаниям

Библиотеки являются неотъемлемой частью критической инфраструктуры, поддерживающей образование, рабочие места и рост сообщества. Они предлагают значимый, удобный доступ к информации во всех ее формах, будь то рукописи, печатные, аудио-визуальные или цифровые материалы. Они могут поддерживать формальное, неформальное и непрерывное обучение, сохранность народных преданий, традиционного и коренного знания, национального культурного и научного наследия. В то время как национальная информационная политика направлена на улучшение телекоммуникаций и обеспечение высокой скорости широкополосных сетей, библиотеки являются естественными партнерами для обеспечения общественного доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) и сетевым информационным ресурсам.

Библиотекари предоставляют компетентные консультации

Сотрудники библиотеки - это надежные квалифицированные посредники, посвятившие себя служению пользователям в поиске информации. Библиотекари обеспечивают обучение медийной и информационной грамотности и предоставляют поддержку людям, которым необходимо лучше понять и принять участие в жизни информационного общества. Они также являются проводниками культуры, курирующими и предоставляющими доступ к культурному наследию, поддерживая развитие личности.

Библиотеки являются частью многостороннего общества

Библиотеки эффективно работают с различными группами заинтересованных сторон в различных ситуациях. Они предоставляют программы и услуги наряду с местными и национальными правительствами, общественными группами, благотворительными организациями, финансирующими организациями, а также частными и корпоративными предприятиями. Библиотекари - это гибкие актеры, способные работать бок о бок с другими правительствами, гражданским обществом, бизнесом, научным и техническим сообществом в реализации стратегических целей.

Библиотеки должны быть признаны в рамках стратегии развития.

Так как библиотеки имеют естественную роль в обеспечении доступа к информационному контенту и сетевым услугам, способствующим устойчивому развитию, политики должны способствовать укреплению и обеспечению библиотек и использовать навыки библиотекарей и других информационных специалистов для решения проблем развития на общественном уровне.

Поэтому ИФЛА призывает политиков и практиков в области развития использовать эти мощные имеющиеся ресурсы и обеспечить, чтобы любая концепция развития после 2015 года:

  • Признавала роль доступа к информации, являющейся основополагающим элементом развития
  • Признавала роль библиотек и библиотекарей как посредников развития
  • Призывала государства-члена ООН поддерживать информационные структуры, лежащие в основе развития и предоставляющие сеть, информационные и человеческих ресурсы - такие, как библиотеки и заинтересованные государственные учреждения.

Принято Правлением ИФЛА в Сингапуре, 16 августа 2013

Statements, LDP (Library Development Programme), Development, Libraries and Development

Last update: 21 November 2014