18 August 2015

From the Annual Conference

Выбраны пятеро стипендиатов IFLA/OCLC 2016

English | français | Español | 简体中文 | العربية | Deutsch

Стипендиаты 2016 – из Бангладеша, Кении, Нигерии, Филиппин и Сербии

ДУБЛИН (Огайо), 18-е августа 2015 годаOCLC и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) назвали имена пятерых сотрудников библиотек, выбранных для участия в программе IFLA/OCLC Стипендии раннего профессионального развития Джея Джордана на 2016 год (Jay Jordan IFLA/OCLC Early Career Development Fellowship Program). Эта программа поддерживает специалистов в области библиотечного и информационного дела из стран с развивающейся экономикой.

Стипендиаты IFLA/OCLC 2016 были объявлены сегодня, на пресс-конференции в ходе Мирового библиотечного и информационного конгресса: 81-я Генеральная конференция и ассамблея IFLA в Кейптауне, Южная Африка. Список стипендиатов:

  • Idowu Adebgilero-Iwari, Elizade University, Nigeria
  • Željko Dimitrijević, National Library of Serbia
  • Penninah Musangi, Karatina University, Kenya
  • Rhea Jade Nabusan, Tarlac College of Agriculture, Philippines
  • Shaharima Parvin, East West University, Bangladesh

Стипендиальная программа предоставляет дальнейшее углубленное обучение и непосредственное взаимодействие с широким кругом вопросов, связанных с информационными технологиями, библиотечной деятельностью и всеобщим мировым библиотековедением. Включая пятерых выбранных стипендиатов 2016, в данной программе примут участие уже 80 специалистов в области библиотечного и информационного дела из 38 стран.

“Стипендиальная программа IFLA/OCLC глубоко изменила жизни уже многих выбранных специалистов, - сказал Скип Причард, президент и исполнительный директор OCLC. - Многие из тех, кто закончил эту программу, заняли ведущие роли в учреждениях, где они служат у себя на родине, и оказали на них значительное влияние. Стипендиаты истинно преданы библиотечному делу и его продвижению и развитию по всему миру”.

В течение этой четырехнедельной программы стипендиаты общаются с профессионалами библиотечного и информационного дела, посещают библиотеки и участвуют в мероприятиях профессионального развития. Программа проходит в главном офисе OCLC в Дублине (Огайо, США).

“Это – одна из лучших возможностей, предоставляемых библиотекарям всего мира, - сказал(а) Масимба Музиринга, Библиотечный Университет Зимбабве, который(ая) был(а) стипендиатом в 2015 году. – Ты начинаешь лучше понимать библиотечную деятельность. Ты также начинаешь понимать тенденции. Наши визиты дали нам широкое представление об американской жизни, культурных ценностях и лучших традициях нашей профессии”.

В состав выборного комитета стипендиальной программы 2016 входили: Fiona Bradley, IFLA; Sarah Kaddu, National Library of Uganda; Nancy Lensenmayer, OCLC; and Susanne Riedel, Universitätsbibliothek Bielefeld, Germany.

Информация о подаче заявлений на стипендиальную программу 2017 доступна на сайте OCLC website. Информация для заинтересованных организаций о возможностях спонсорства стипендиальной программы также доступна на этом сайте.

Об IFLA

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных учреждений и их пользователей. Это мировой голос библиотечных и информационных профессий. Основанная в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году в ходе международной конференции, сейчас IFLA насчитывает 1,500 членов приблизительно в 150 странах мира. IFLA была зарегистрирована в Нидерландах в 1971 году. Королевская Библиотека в Гааге, являющаяся национальной библиотекой Нидерландов, великодушно предоставляет место для главного офиса IFLA.

Об OCLC

OCLC – это некоммерческая глобальная библиотечная компания, предоставляющая совместные технологические услуги, новые исследовательские и общественные программы, чтобы упростить для библиотек процессы обучения, исследования и обновления. При помощи OCLC библиотеки-участники совместно создают и поддерживают WorldCat, самую полную глобальную сеть данных о библиотечных фондах и услугах. Библиотеки улучшают свою эффективность при помощи программы OCLC WorldShare, полного набора приложений и сервисов для управления библиотекой на открытой облачной платформе. Благодаря сотрудничеству и обмену мировыми знаниями,  библиотеки могут помогать людям находить нужные им ответы на вопросы. Вся OCLC, ее библиотеки-участницы, персонал и партнеры, делают успех возможным.

IFLA/OCLC Fellows, Awards, Press Release